首页 赛事新闻 赛事规程 赛事器材 赛事问答 组织机构 赛事指南 赛事成果 赛事活动

赛事指南 more
赛事指南
赛事活动 more
志愿者服务定格纺院初印象
领队教师一行参观我院文博馆
赛事咨询  
        为更好地做好高职服装技能大赛赛项的服务工作,应各兄弟院校要求,现将负责相关咨询与答疑的老师信息公布如下:
沈志平 电话:0513-81050056  
Email:szp@nttec.edu.cn
冯思遐 电话:0513-81050199
Email:michelfeng@nttec.edu.cn
蒋丽华 电话:0513-81050199
Email:jianglihua@nttec.edu.cn
 
首页 < 赛事规程 返回上级  

2013年江苏省高等职业院校技能大赛

服装设计赛项竞赛规程

 

一、竞赛项目名称

服装设计

二、竞赛目的

通过技能竞赛,促进高职院校紧贴服装行业发展与需求,培养行业发展需要的高技能人才;推动高职院校服装专业的建设,展示高职院校服装专业的教学改革和实践成果;提升高职院校学生的综合素质、团队合作精神;展示高职院校学生的创新能力。

通过技能竞赛,积极推进高职院校与企业的深入合作,探索培养服装专业的高素质技能型人才的新途径和新方法。

三、竞赛方式和内容

(一)竞赛方式

1.竞赛组队形式:比赛采用团队形式,每支参赛队由2名选手组成,选手必须是同校在校生,不分年级、性别。每个参赛队可配指导教师2名,其中指定一人为领队。

2.竞赛方式:比赛分两个阶段进行。

第一个阶段为赛前准备,内容为主题服装设计与制作。由参赛队在赛前准备完成。

第二个阶段为现场决赛,比赛内容为服装拓展设计、立裁造型和系列服装(第一阶段制作)静态展示。由赛项执委会组织实施。

(二)竞赛内容

1.主题服装设计与制作

针对本次大赛主题,结合品牌市场定位和流行元素,创意设计1个系列4件套女装,绘制彩色服装效果图和平面款式图,同时配以300-500字的产品定位设计说明。参赛作品必须组成系列,所有服装应搭配完整(含鞋帽及配件等),主题突出,创意新颖,元素时尚。参赛作品必须是参赛团队原创设计和制作。参赛选手在提交系列服装实物的同时,提交27cm×40cm(A3规格)彩色效果图原稿,手绘和电子稿各一份。所有作品必须画在同一张效果图上,并给每套服装从左到右按1-4序列进行编号。

2.服装拓展设计

从参赛队各自第一阶段完成的主题服装设计效果中,由赛项命题组确定一个序列号,该序列号款式作为概念款,选手提取其核心的创意元素,运用电脑绘图软件进行命题服装类别的款式拓展设计。要求根据规定的2个服类(如礼服、春秋外套、衬衣、连衣裙、风衣、大衣等)各设计3款,每个服类成系列,作品灵活运用原系列服装的设计元素,创意延伸自然,拓展恰当,符合服类要求,市场定位和价值体现突出。以彩色平面款式图表现,配以设计说明,同时要按1-6进行序列编号,页面打印规格为A3纸。

竞赛时间3小时。

3.立裁造型

选手在各自服装拓展设计的6款服装中,按赛项命题组确定的1个款式号,在现场进行立裁造型制作。通过任意的结构设计方法,用坯布在人台上完成立裁试样与制作,要求作品基本上能够完整地从人台上取下来,大头针固定占50%,能够充分体现设计的造型效果。

竞赛时间3小时。

4.系列服装静态展示

现场静态展示第一阶段主题服装设计作品,由裁判现场评分。

四、竞赛规则

(一)赛题确定

1.主题服装设计与制作命题:本次服装设计赛项主题是“绚丽·魅影”。该主题要求设计新颖,混合创造,展现对主题的认知。服装类别不限。

2.服装拓展设计和立裁造型命题:由赛项执委会组织命题组在赛前负责命题,作为竞赛试题。

(二)竞赛规则

1.第一阶段的主题服装设计与制作:按大赛主题进行服装设计,参赛团队的2名学生共同完成1个系列4件套主题服装的设计与制作。

2.第二阶段的服装拓展设计和立裁造型:参赛团队的2名学生同时参加,独立完成2个赛项,单独计分,以2人的平均分值计入总成绩。

3.第二阶段的系列服装静态展示:展示的系列服装必须是参赛团队在第一阶段完成的主题服装设计作品,由大赛裁判现场评分,所得成绩与服装拓展设计和立裁造型成绩综合,确定本次服装设计大赛决赛成绩和团体获奖名次。

五、评分方式

服装设计决赛综合成绩评分方法

竞赛分项名称

分值比例

服装拓展设计

40%

立裁造型

30%

系列服装静态展示

30%

服装拓展设计评分办法

考核项目

赋分权重

设计能力:紧扣大赛主题,体现流行趋势,时装系列感强,符合形式美法则,有原创艺术性,有鲜明的风格,表现时尚潮流。

30%

款式绘制:时装造型、结构表现适当,图示充分体现时装比例、工艺和结构特征,绘图规范。图面干净线迹清爽。

30%

色彩效果:色彩搭配协调,注意流行色的运用,表现得当有层次感,面料肌理充分体现。

20%

整体效果:能够注意服装的整体搭配效果,注意服饰配件的设计与运用。

10%

数量要求:在规定时间内完成规定数量的款式设计

10%

立裁造型评分办法

考核项目

赋分权重

结构设计能力:能正确的选择服装平面结构设计和立体裁剪的方法,熟练运用结构设计方法和制板技术,工具运用自如,操作规范。

30%

造型款式效果:准确地实现服装造型,以及服装款式的局部形态,工艺形式使用分量基本准确。

30%

工艺制作选择:对服装工艺制作和服装穿着方便有一定理解,并能准确地在样衣上表现。

20%

总体效果完善:固定方法精制,服装总体效果干净、平整,能体现服装设计的造型、款式、工艺。

20%

系列服装静态展示评分办法

艺术创意:体现流行趋势,色彩搭配富有感染力,服装造型符合形式美法则

30%

市场价值:结构工艺设计合理,面辅料选配合适,服装加工精良,款式流行时尚

30%

整体效果:服饰配件与服装整体风格吻合,有强烈艺术创新和市场潜力

40%

六、申诉与仲裁

(一)申诉

1.参赛队对不符合竞赛规定的设备、工具、软件,有失公正的评判、奖励,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

2.申诉应在竞赛结束后2小时内提出,超过时效不予受理。申诉时,应按照规定的程序由参赛队领队向赛项仲裁工作组递交书面申诉报告。报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及到的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉将不予受理。申诉报告须有申诉的参赛选手、领队签名。

3.赛项仲裁工作组收到申诉报告后,应根据申诉事由进行审查,6小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。

4.申诉人不得采取过激行为刁难、攻击工作人员,否则视为放弃申诉。

(二)仲裁

赛项设仲裁工作组接受由代表队领队提出的对裁判结果等方面问题的申诉。赛项仲裁工作组在接到申诉后的2小时内组织复议,并及时反馈复议结果。仲裁工作组的仲裁结果为最终结果。

 

网站管理】建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上 苏ICP备10048312
主办单位:南通纺织职业技术学院 地址:南通市青年东路105号 邮编:226007